الفنون البيانية في صورة المرأة في كتابي مصارع العشاق لابن السراج البغدادي (ت500ه) وديوان الصبابة لابن ابي حجلة التلمساني (ت776ه). - أنوار عبدالرازق عودة; مرتضى كمال حريجة (مجلة الباحث, 2026)
انطلاقاً من دراستنا للفنون البيانية (التشبيه والاستعارة والكناية) لصورة المرأة في الشعر العربي من خلال تتبع حضورها في كتابي مصارع العشاق لابن السراج وديوان الصبابة لابن أبي حجلة التلمساني، وبالتركيز على هذه الفنون، لما لها من دور أساسي في تشكيل جمالية صورة المرأة في الكتابين. وجدنا أن التشبيه كان الأداة الأكثر مباشرة في تصوير المرأة ومحاسنها الجسدية والمعنوية في الكتابين، حيث عمد المؤلفين إلى جمع نماذج تقرب صورت المرأة من مظاهر الطبيعة كالغصن، والهلال، والورد، والغزال....، مما يضفي على حضورها بعدًا حسيًا جماليًا. أما الاستعارة فقد شكلت بعدًا دلاليًا أعمق، إذ كانت اختياراتهم متنوعة من حدود الوصف الظاهري إلى مجالات الرمزية والإيحاء، فغدت المرأة مجازًا للضياء أو الكوكب أو السحر، بما يعكس أثرها النفسي والوجداني في المتلقي. في حين جاءت الكناية لتؤكد البعد الأخلاقي والاجتماعي لصورة المرأة، كالإشارة إلى حيائها أو دلالها أو قسوتها من غير تصريح، مما منح الخطاب الشعري مرونة في التعبير ورقيًا في الأداء