الجملة الخبرية الاسمية المنسوخة في ديوان أحمد البغدادي الحائري(ت1329هـ) - ولاء عبد الحسين حمد; ليث قابل عبيد الوائلي (مجلة الباحث, 2026)
يقدّم هذا البحث دراسة تحليلية للجملة الاسمية المنسوخة في شعر ديوان البغدادي الحائري، من خلال تتبّع أدوات النسخ الفعلية والحرفية وما تُحدِثه من تغيّرات تركيبية ودلالية في المبتدأ والخبر. وقد بُنيت الدراسة على محورين: نظري وتطبيقي؛ تناول الأول مفهوم الجملة الاسمية المنسوخة وخصائص أدوات النسخ عند النحاة، مثل كان وأخواتها، وأفعال التحوّل كأصبح وأضحى وأمسى، وأفعال المقاربة ككاد، وأدوات التوكيد والاستدراك والتشبيه مثل إنّ وأنّ وكأنّ ولكنّ ولعلّ. أمّا الجانب التطبيقي فحلّل توظيف الشاعر لهذه الأدوات في الرثاء والمديح، مبيّنًا كيف أسهمت في إبراز الانفعال، وتوكيد المعنى، وصنع التشبيه، والتعبير عن التحوّل النفسي، وكيف تحولت بعض الأفعال من دلالتها الزمنية إلى دلالات شعورية. وانتهى البحث إلى أنّ الجملة الاسمية المنسوخة البغدادي ليست مجرد ظاهرة نحوية، بل عنصر فني ودلالي يعمّق المعنى ويمنح النص بعدًا بلاغيًا ينسجم مع شحنته العاطفية، لاسيما في رثاء أهل البيت ومدح النبي