أبنية الجموع في الجزء الثلاثين من القرآن الكريم دراسة في ضوء الحقول الدلالية - آيات محمود عبدالله; حيدر عبد على حميدي (مجلة الباحث, 2026)
يُعَدّ الجمع من أبرز الظواهر الصرفية في اللغة العربية، لما فيه من تنوّعٍ في الأبنية والدلالات، وقد تميّز القرآن الكريم بتوظيفٍ فريدٍ لتلك الأبنية بما يخدم المعنى والسياق معًا. يهدف هذا البحث إلى دراسة أبنية الجموع في الجزء الثلاثين من القرآن الكريم دراسةً صرفيةً دلالية، تُبرز العلاقة بين الصيغة والمعنى في ضوء السياق القرآني، وقد تم تتبّع صيغ الجموع الواردة في الجزء الثلاثين وتصنيفها إلى جمع مذكّر سالم، وجمع مؤنّث سالم، وجموع التكسير، ثم تحليل أبنيتها الصرفية التي تحمل دلالات خاصة. وقد توصّل البحث إلى أنّ اختيار صيغة الجمع في القرآن ليس عشوائيًا، بل يخضع لنظام دقيق ينسجم مع المقام والمعنى، وأنّ اختلاف البنية الصرفية يُنتج أثرًا دلاليًا يعمّق الفهم القرآني ويكشف عن إعجازه.