التقمص العاطفي وعلاقته بالعدوان الخفي الموجه نحو الأقران لدى طلبة الجامعة - مروة عبد العظيم ياسين (مجلة الباحث, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى الكشف عن درجة التقمص العاطفي لدى طلبة الجامعة، واستكشاف طبيعة العلاقة التي تربطه بالعدوان الخفي الموجه نحو أقرانهم. والتقمص العاطفي هو القدرة على فهم مشاعر الآخرين ومشاركتهم فيها، أما العدوان الخفي فيتمثل بالسلوكيات العدائية غير المباشرة مثل نشر الشائعات أو الاستبعاد الاجتماعي. كما يسعى البحث إلى معرفة ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في هذه المتغيرات تعود إلى اختلاف جنس الطلبة (ذكور وإناث) والمرحلة الدراسية التي ينتمون إليها، أي هل يختلف مستوى التعاطف والعدوان بين الذكور والإناث، أو بين طلبة المراحل الأولى والمراحل المتقدمة