الهجمات السيبرانية على المؤسسات العراقية وانعكاساتها على قوة الدولة واستقرارها الامني و المؤسسي - حيدر عبدالله عباس (مجلة الباحث, 2026)
بعد ما اصبح العالم قرية واحدة كما يعبر عنه ,و القرية هذه ترتبط بدورها بشبكة معلوماتية تحتوي على كم هائل من المعلومات ,سواء ما يخص معلومات المواطنين الشخصية ,او قاعدة بيانات الدولة بمختلف مؤسساتها ,وان هذه المعلومات قابلة للمشاركة ,او للأختراق ,وهي مرتبطة معاً ضمن شبكة الأنترنت نفسها ,فبالتالي لابد من وضع سبل حماية رقمية مواكبة للتقدم التكنلوجي ضمن الفضاء السيبراني للدول ,ليكون خط الصد والمدافع عن اختراق هذه المعلومات او العبث بها , فالاهتمام بالأمن السيبراني ,اصبح ضرورة ملحة ,لحماية الانظمة والشبكات الخاصة بهذا الشأن ,وهو السبيل الوحيد لصد الهجمات الالكترونية والتهديدات التي تطال الامن القومي للدولة ,حتى لا يتم اختراقها ,و تسريبها ,والتلاعب بها من قبل المجرمين الالكترونيين (الهاكرز)