اثر الموالي في الجوانب العسكرية - سوسن عباس مطر; انتصار لطيف سبتي (مجلة الباحث, 2026)
شكل الموالي احد العناصر النشطة في المجتمع الإسلامي وكانوا ابرز معالمه الفكرية والثقافية مخلفين وراءهم جهوداً لايستهان بها في مختلف العلوم الدينية والأدبية في الإسلام .أما في الجانب العسكري فبدا اثرهم واضحا وخاصة في عهد الامام علي (ع) الذي اتبع مبدأ العدالة مع كل الناس ،فشارك الموالي في معركتي الجمل وصفين وكذلك لايخفى اثرهم مع الامام الحسين (ع) في ثورته ضد الحكم الاموي وايضا اشترك الموالي مع المختار في حركته بعد ان وجدوا فيه ضالتهم واعتبروه ذلك المنقذ الذي جاء ليخلصهم من ضلم وتسلط الامويين واقصاءهم لهم وعدم مساواتهم في العطاء مع بقية المسلمين ،كذلك بذل الموالي جهودا كبيرة مع العباسيين في ثورتهم ضد الامويين واستطاعوا في النهاية قتل مروان بن محمد اخر الخلفاء الامويين ،وتنصيب ابو العباس السفاح الخليفة العباسي وبه بدء عصر الدولة العباسية