الفروق اللغوية في موسوعة أَهل البيت (عَلَيْهَمُ السَّلَامُ) القرآنية – قسم المفردات - علي حسن مهدي كاظم; نجاح فاهم صابر العبيدي (مجلة الباحث, 2026)
إنَّ الاعتناء بالقرآن الكريم دراسةً وتحليلاً ضرورة لا غنى عنها فهو هوية المسلم ومنار دربه ودراسة الفروق اللغوية لها أثر واضح في الدرس الدلالي القرآني لذلك كثرت المؤلفات في هذا الباب مما له من أهمية خاصة إذ استأثرت الدراسات القرآنية بالقسم الكبير في تحديد الدقائق من الفروق اللغوية في المفردات القرآنية وطبيعة العلاقة بينها. كما هو ظاهر من كلماتهم "يختلف كل لفظ عن الآخر بملمح هام" و "لكل لفظ وظيفة لا يؤديها لفظ آخر" وقد تطور الاهتمام في هذا الباب ليأخذ الطابع الممنهج إذ بُؤبت في مسائله أبوابﹲ مستقلة من علم الدلالة من التقارب الكلي أو الجزئي. ويهدف هذا البحث إلى دراسة الفروق اللغوية الواردة في القرآن المجيد وبيان دلالاتها بالإِستناد إلى روايات أهل البيت "عليهم السلام" وما جاء فيها من بيان تلك المفردات متبعاً ذلك المنهج الوصفي في بيان الفروق الدلالية في تلك المفردات