ما وراء الخطية: الحب كقوة متعالية في السرديات الكمّية لجانيت وينترسون: ما وراء الخطية: الحب كقوة متعالية في السرديات الكمّية لجانيت وينترسون - Glayl, Mohanad (مجلة الباحث, 2026)
تبحث هذه الدراسة في روايتي تجنيس الكرز (Sexing the Cherry) والآلهة الحجرية (The Stone Gods) لجانيت وينترسون بوصفهما من أبرز السرديات الكمّية التي تتحدى الميتافيزيقا والإبستمولوجيا التقليدية، من خلال تفكيك البنى الطبيعية والفنية المقيدة بهيكل الزمن الخطي، إذ تُبقي هذه السرديات على فضاء واسع للإمكانات والخيال والتجسيد الإبداعي، وبذلك تعيد ابتكار المفاهيم التقليدية للزمن والهوية والحب. ويقع في صميم هذا البحث مفهوم اللاخطية الزمنية والطبيعة القابلة للتشكّل والتغيّر للهوية الجندرية، حيث يُنظر إلى الحب بوصفه قوة متعالية تتجاوز حدود الزمان والمكان، ويرتكز النقاش على تجريدات نظرية مستمدة من فيزياء الكم والفلسفة النسوية، خصوصًا الواقعية العَمَلية عند باراد (1996) ونظرية السايبورغ عند هاراوِي (1985)، وتبيّن الدراسة كيف توظّف وينترسون مفهوم التفاعل-الداخلي (Intra-action) لطمس الحدود بين الذات والآخر، والماضي والحاضر، وبذلك تُقوّض الثنائيات الضدية الراسخة. وتعتمد هذه المنهجية على ربط الدراسات الأدبية بنظرية ما بعد الإنسان، لفحص كيفية تحوّل السرديات الكمّية لدى وينترسون إلى ممارسات تحرّرية تدعو إلى تغيير أنماط التفكير الصارمة والهرمية، والاتجاه نحو التعددية والسيولة وتصور تكاملي للوجود، كما تُبرز الدراسة النهج البين-تخصصي الذي يكشف كيف أن سرديات وينترسون المبتكرة لا تتحدى فقط الثوابت المتعلّقة بالزمن والهوية، بل تُقدّم أيضًا الحب والسرد كممكنات للتغيير، تمتلك نقاط انطلاق جديدة وآفاقًا معرفية مختلفة تُعيد تشكيل التجربة الإنسانية في عالم معولم.