اتجاهات معلمي الاجتماعيات نحو استعمال تطبيقات الذكاء الاصطناعي - اياد صاحب حمادي (مجلة الباحث, 2025)
هدفت هذه الدراسة الى معرفة اتجاهات معلمي الاجتماعيات نحو استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في قسم تربية الهندية التابع لمديرية تربية كربلاء المقدسة للعام الدراسي 2024 - 2025,معتمدا الباحث على المنهج الوصفي لتحقيق هدف البحث , تكونت عينة البحث من (90) معلم ومعلمة بعد استبعاد العينة الاستطلاعية اختارهم الباحث بصورة قصدية وبنسبة بلغت ( 82.5) من مجتمع البحث يعملون في (49) مدرسة ابتدائية وبنسبة مقدارها (87.5) من مجتمع المدارس ,ومن اجل الحصول على اداة البحث صمم الباحث مقياس لقياس اتجاهات المعلمين والمعلمات مكون من (26) فقرة (13) فقرة ايجابية و (13) فقرة سلبية لضمان الحيادية في معرفة الاتجاه , وقد استخرج الباحث الصدق الظاهري للمقياس من خلال عرضة على الخبراء وقد وافق الخبراء على صلاحية الفقرات وبنسبة مقدارها (90%) , كما استخرج الصدق البنائي لكل فقرة من فقرات المقياس وللمقياس ككل والذي بلغ (0.77) كما استخرج ثبات المقياس باستخدام معادلة الفاـ كرونباخ وبلغ (0.92),واستمرت تطبيق البحث للفترة من 2/3-30/4 /2025, وقد توصل الباحث الى ان اتجاهات معلمي الاجتماعيات نحو استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي ايجابية الا انها متحفظة لكونها قريبة جدا من حد القطع وغير دالة احصائيا , كما اوصى الباحث بمجموعة من التوصيات