علاقة البرامج الإذاعية بتعزيز نيّة المشاركة الإنتخابية للمواطنين في الانتخابات البرلمانية 2025 - سرمد أحمد عبدالله (مجلة الباحث, 2025)
الأهداف: يكمن الهدف الأساس للبحث في معرفة علاقة البرامج الإذاعية بتعزيز نية المشاركة الإنتخابية للمواطنين في الانتخابات البرلمانية 2025. المنهجية: يندرج ضمن البحوث الوصفية الذي يهدف الى وصف حالة معينة وظاهرة موجودة فعلياً في المجتمع، واستخدم الباحث المنهج المسحي عن طريق تصميم استمارة الاستبانة لدراسة تأثير البرامج الإذاعية على سلوك المواطنين الانتخابي وصولاً نتائج البحث، أما بالنسبة للمجتمع فقد حددهُ الباحث في جمهور محافظة بغداد بجانبي (الكرخ والرصافة) وبحسب عدد الناخبين المؤهلين للتصويت في الانتخابات العامة،أما العينة فقد تم إختيار عينة عمدية بنسبة 5% وبواقع (300) مبحوثاً، وجرى توزيعهم على جانب الكرخ وجانب الرصافة، (180) استمارة لمناطق الكرخ الثلاثة التي اختارها الباحث قصدياً (الغزالية،الكاظمية،المنصور) فضلاً عن (120) استمارة لمناطق الرصافة (الكرادة،الأعظمية،الصليخ، وبإعتماد نسبة السكان للمناطق تم تحديد عدد الاستمارات المراد توزيعها حسب كل منطقة.