مقاصد المفسرين في كفاية المستهزئين بالنبي محمد ( صلى الله عليه واله ) " العاص بن وائل أختياراً " - عباس حسين فرج; أياد عبد الحسين (مجلة الباحث, 2025)
الحمد لله رب العالمين والصلاة رسوله الكريم محمد } صلى الله عليه واله { وعلى اله الطيبين الطاهرين ... لقد جاء الدين الاسلامي الذي حمل رسالته الرسول الكريم ( صلى الله عليه واله ) الى البشرية جمعاء من أجل انقاذهم من ظلمات الجهل والشرك الى نور العلم والايمان وحثّهم على مكارم الأخلاق والبُعد عن بذيء الأقوال والأفعال لذلك جاء الذمُّ والنهي عن الاحتقار والاستهزاء والسخرية من الاخرين من خلال قوله تعالى) : يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا يَسْخَرْ قَوْمٌ مِنْ قَوْمٍ عَسَى أَنْ يَكُونُوا خَيْرًا مِنْهُمْ وَلَا نِسَاءٌ مِنْ نِسَاءٍ عَسَى أَنْ يَكُنَّ خَيْرًا مِنْهُنَّ وَلَا تَلْمِزُوا أَنْفُسَكُمْ وَلَا تَنَابَزُوا بِالْأَلْقَابِ بِئْسَ الِاسْمُ الْفُسُوقُ بَعْدَ الْإِيمَانِ وَمَنْ لَمْ يَتُبْ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ( ( سورة الحجرات ، الآية 11 ) .