التضاد في شعرأبي الحسن التهامي (ت416هـ) - مروة زهير عبد الزهرة (مجلة الباحث, 2025)
تسعىالدراسة إلى الكشف عن ظاهرة التضاد في شعر أبي الحسن التهامي ورصدها, ولتحقيق هدف الدراسة اعتمد البحث على المنهج الوصفي, وجاءت الدراسة في مقدمة وتمهيد ضمَّ مطلباً واحداً يتعلق بحياة الشاعر ونشأته, ومبحثين هما المبحث الأول: يدرس مفهوم التضاد وأسبابه, والمبحث الثاني يدرس أنواع التضاد وهي التضاد الإيجابي, والتضاد السلبي, والتضاد اللوني, وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها معنى التضاد اللغوي حيث يدور حول الشيء ونقيضه , وفق الشاعر التهامي في توظيف التضاد كثيراً؛ لأهميته في إثراء النص وتعزيز دلالته, فضلاً عن شدَّ انتباه المتلقي, وتنبيه في محاولة للكشف عن مقصد الشاعر من وراء ثنائية التضاد الواردة في النص, وتقبل الفكرة.