الخير والسعادة بوصفهما مبدأً أساسياً في علم الأخلاق - علي سلمان عواد; حسين حمزة شهيد (مجلة الباحث, 2025)
ملخص البحث يلاحظ أن التاريخ البشري قد شهد ظهور مصطلحا الخير والسعادة منذ بدايات التفكير الانساني، وجاء ذلك في الاديان القديمة والحضارات التي ظهرت في تلك الحقب الزمنية، فالخير والسعادة لم يكونا حكراً على دين أو حضارة دون اخرى أو على زمان معين، ولكن في البد لم يكونابحثاً علميا، أي أنه لم تكن له مقومات علمية تجعل له تأثيرا كبيراً، وفي مابعد تطورا واصبح لهما مقومات علمية، ودخل في حيز الفلسفة مع الفلسفة اليونانية وصولاً الى الفلسفة الإسلامية.