الأنا والآخر في نثرِ ثورة التَّوابين، وإمارة المختار الثَّقفي - رافد عبدالله حسين (مجلة الباحث, 2025)
يَعرضُ هذا البحث مجموعة مختارة من النصوص النثرية التي تشكّلت حولَ حدثٌ مهمّ في التاريخ العربي والإسلامي، وهو حادثةُ إستشهاد الإمام الحسين ( عليه السلام ) والتي أظهرت لنا عظيم الحزن الذي فُجِعت به القلوب وتركت أثراً بالغاً في نفوس المسلمين والخطباء والشعراء منهم خاصَّة ، والذين تكفلوا مسؤوليةً كبيرةً في مواجهة التحديات الصعبة التي تلت تلك الحادثة ، تناولت جانبَا من ظاهرةِ الأنا والآخرِ والّتي كانَتْ بارزةً في نماذج مختارة من نثر تلك الثورة ، مع الاستناد على مجموعة من المصادر التي عضدت بها البحث وكان القصد من اختياري هذا الموضوع لأهميته كون ظاهرة الأنا والآخر ترتكز على ميدان واسع جدا في النثر ، فكانَتْ تلكَ أهمَّ أسبابِ اختيارِ البحثِ ،كما أعطيت مسحا واضحا في غرضية أصحاب تلك النصوص ، الذين قدموا لنا أدبًا رفيعاً وثرياً ،ذلك الأدب الذي ألزم الباحثين والمختصين به الوقوفَ على دقته وصلابته ، والمُعَبِّر عن هول تلك الواقعة المؤلمة ، فرسمت لنا صورة داخلية عميقة جاشَتْ بهِا نفوسُ أُولئكَ الخطباء، وإرثًا تاريخيًّا هامًّا سجّلَ مجرياتِ وتقلبات تلكَ الحقبة