دور المندوب البابوي بلاجيوس في الحملة الصليبية الخامسة على مصر (615 – 618هـ/1218- 1221م) - حيدر خضير مراد اليساري; عباس عبد الستار عبد القادر الزهاوي (مجلة الباحث, 2025)
يتمحور موضوع هذا البحث حول دراسة شخصية المندوب البابوي الكاردينال بلاجيوس وتسليط الضوء على دوره في الحملة الصليبية الخامسة على مصر خلال المدة من عام 615هـ/1218م الى عام 618هـ/1221م. وقد تبين لنا من خلال هذه الدراسة انه كان للمندوب البابوي بلاجيوس دوراً رئيسياً في الاخفاق الذي منيت به الحملة الصليبية الخامسة على مصر ، لأنه دخل في نزاع مرير ومنافسة شديدة مع ملك بيت المقدس جان دي بريين حول زعامة القوات الصليبية ، وقام بتقمص دور القائد الأعلى للقوات المسلحة ، وهو دور لا يناسبه تماماً ، لكونه رجل دين يفتقر الى الخبرة العسكرية ، وتدخل في اتخاذ القرارات العسكرية ، متناسياً وضعه في الحملة كمندوب للبابا وليس قائداً عسكرياً ، وقد أدى سوء تدبيره وتصريفه للأمور الى اخفاق العديد من الهجمات الصليبية وإلى تكبد الصليبيين خسائر فادحة في الأرواح والمعدات ، فضلاً عن ما أدى إليه تدخله من إزدواج القيادة في الحملة ، وقد ادى هذا الازدواج مع اختلاف الآراء الى وقوع الاضطراب في المعسكر الصليبي ، والى الاضرار بالحملة الصليبية ضرراً بليغاً كان له أثر كبير في فشلها .