المخاطر الانحدارية لحوض سبنة في محافظة دهوك - محمد ناظم عبيد (مجلة الباحث, 2025)
تمحورت الدراسة حول بيان المخاطر الديناميكية خاصة على المنحدرات وهي تمثل حركة المواد من الصخور والفتات الصخري والتربة والمواد العضوية وكذلك الرسوبية وباستخدام مناهج كمية ونوعية وذلك لما تسبب بخسائر بالأرواح والممتلكات فتم دراسة البنية الجيولوجية والمناخ كونهما من العوامل المؤثرة على نشاط العمليات الجيومورفولوجية وتوزيع الصخور وبيان العامود الجيولوجي لها وعرجت الدراسة على الخصائص التضاريسية والانحدارية وذلك لارتباط المخاطر وكشفت الدراسة للمنطقة ثلاث فئات تضاريسية وبلغ اعلى ارتفاع للمنطقة (2000م) فوق مستوى سطح البحر ,وتم تصنيف المنحدرات لسبعة اقسام فيما اظهر انحدار المنطقة بشكل عام من الغرب الى الشرق واستنتجت خطورة السفوح المواجهة للرياح اكثر من غيرها , وتم تمثيل المنطقة بنمذجة المخاطر الانحدارية للحوض وبذلك تم تحديد المناطق الخطرة التي تعاني من حركة ديناميكية للمواد ومناطق متوسطة الخطورة وأخرى ذات خطورة بسيطة ومن اهم النقاط الي تناولتها الدراسة هي معرفة كيفية حركة المواد وخرجت بتوصيات كبناء اسيجة ودعم التشجير والزراعة ووضع محطات لرصد عناصر المناخ ،واقترحت الدراسة عده حلول للحد من المخاطر.