رواية كم بدت السماء قريبة لبتول الخضيري دراسة في ضوء النموذج العاملي - عهود ثعبان يوسف نجد (مجلة الباحث, 2025)
أفادت كثير من مناهج النقد الحديث من طروحات دي سوسير في اللسانيات؛ وعلى إثر هذه الطروحات تطورت الدراسات النقدية على وجه العموم والمناهج السردية على وجه الخصوص، ومن هذه الطروحات، ما قدّمه ليفي شتراوس وبروب في دراسته للشخصية السردية، وكيف تطور مفهوم الشخصية تطورًا ملحوظًا، فالشخصية غادرت مفهومها القديم الذي يركّز على الشخصية البشرية، لتتطور للبحث عن فكرة العامل كالعامل في النحو؛ ليؤسس نحو سردي كما يسميه غريماس – الذي تأثر بدراسات ليفي شتراوس وبروب – فالمهم في الشخصية أيَّ كان نوعُها بشرية أم غير بشرية عاقلة أم غير عاقلة حسيَّة أم معنوية وظيفتها التي تقوم بها، ليقدَّم غريماس نموذجه الذي أسماه (النموذج العاملي) كنموذج يصلح تطبيقه على النصوص السردية دون غيرها، كنموذج وظيفي منه من يرتكّز على التتبع للمسار السردي، ومنه من لا يرتكز على ذلك كما سوف نبيِّنه عن طريق البحث