المخطوطات الموريسكية في الأندلس ترجمة وتحقيق لنماذج قصصية مختارة - اخوان كارلوس بوستو; مهند صالح التميمي; مرتضى كمال الياسري (مجلة الباحث, 2025)
سعى بحثنا ولله الحمد إلى دراسة القصص القرآني في المخطوطات الموريسكية من شعر ونثر على المستوى التركيبي، والفكرة، والإشارة، معتمدين في ذلك منهجا استقرائيا تحليليا. حاولنا جاهدين التقاط القصص القرآني في نصوص الشعراء الموريسكيين والكشف عن جميع الدلالات الجديدة الناتجة عن ذلك التوظيف بغض النظر فيما اذا كان ذلك التوظيف لفظيا، ام تركيبيا، ام معنىً قرآنيا، ام قصة من قصص القرآن، أم إشارة إلى المقصود إيماءً؛ لتنكشف لنا ثقافة الكاتب الموريسكي الدينية عامةً والقرآنية خاصةً، وكيف استثمر ذلك التوظيف في بيان تجربته الشعرية وإثراء نصه الشعري او النثري.وقد قسم البحث على مبحثين تسبقهما مقدمة و تتبعهما خاتمة و فهرست المصادر والمراجع. عنى المبحث الأول بدراسة القصص الدينية ،اما المبحث الثاني فقد عنى بدراسة القصص الاجتماعية ،ثم جاءت الخاتمة لتوضيح أبرز النتائج التي توصلت إليها الدراسة .ونأمل من هذا الجهد المتواضع أن يفيد منها الباحثين والدارسين .