العجز السوفيتي في حل الصراع الارمني الاذري في اقليم ناغورنو کاراباخ(1988-1989) - زبيدة احمد ناجي حمزة; سلام فاضل حسون (مجلة الباحث, 2025)
تتناول هذه الدراسة سياسة موسكو تجاه القومية الأرمنية خلال أواخر الثمانينيات، وعجزها عن حل النزاع المتصاعد بين أرمينيا وأذربيجان في الفترة بين 1988 و1989. يركز التحليل على نهج القيادة السوفيتية في التعامل مع المطالب المتزايدة لتقرير المصير في ناغورنو كاراباخ، مقابل كفاحها الأوسع للحفاظ على الاستقرار والوحدة داخل الاتحاد السوفيتي. تستعرض الدراسة كيف أن إصلاحات غورباتشوف ولا سيما سياسة "الشفافية" (غلاسنوست) و"إعادة البناء" بيرسترويكا)، قد غذّت المشاعر القومية بشكل غير مقصود مما خلق بيئة متفجرة في جنوب القوقاز. كما يتم تحليل فشل موسكو في التوسط بشكل فعّال بين الفصائل الأرمنية والأذربيجانية، مع تسليط الضوء على الأحداث الرئيسية مثل الاحتجاجات الجماهيرية، والعنف العرقي، وتزايد انعدام الثقة تجاه سياسات الكرملين. ومن خلال وضع القرارات السوفيتية سياق تراجع سلطتها، تكشف هذه الدراسة عن الدور الحاسم الذي لعبته النزاعات العرقية غير المحلولة في تقويض تماسك الاتحاد السوفيتي وتسريع انهياره.