إنشاء الخرائط التضاريسية بواسطة نماذج الارتفاعات الرقمية لسطح محافظة كربلاء باستخدام GIS - هاني جابر محسن المسعودي (مجلة الباحث, 2025)
يتناول هذا البحث موضوع ( إنشاء خرائط تضاريسية بواسطة نماذج الارتفاع الرقمي لسطح كربلاء ) من خلال الدراسة والتحليل فأن نماذج الارتفاع الرقمية قادرة على إنشاء خرائط تضاريسية رقمية بدقة عالية تتمثل بخطوط الارتفاعات المتساوية وخرائط طوبوغرافية وخرائط الانحدار وثلاثية الأبعاد فضلا عن تحديد العمليات الجيومورفولوجية في منطقة البحث . يهدف البحث إلى أمكانية استخدام الـ DEM واستخدام التقنيات الحديثة في الجغرافية في دراسة المظاهر التضاريسية وإنشاء الخرائط التضاريسية . وذلك بالاستعانة بالأقمار الصناعية وتحميل مرئيات عالية الدقة من هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية USGS باتباع منهجية رياضية وخوارزميات وتحديد نقاط ضبط أرضي واحداثيات افقية وعمودية (X Y Z ) والوصفي والمنهج التحليلي لتحليل بيانات الاستشعار عن بعد