منهج الاصلاح الحسيني واثرهُ في توعية المجتمعات فقهياً - وئام محمد جواد كاظم (مجلة الباحث, 2025)
تعتبر كلمة الاصلاح التي تحقق الصلح بين الناس هي المنهج لتلائم الانسان مع غيره وتعطي قيمة للشخص اذا اعطى حق صاحبه والا فالسكوت عن الحق هو الموت الاكبر وهذا ما قام به الامام الحسين عليه السلام حين القى خطبهِ على ذلك المجتمع لإصلاح عقائدهم وافكارهم المظللة بظل الاهواء والمصالح الدنيوية اذ استخدم الامام طرق عديدة لإصلاح الامة وهديها طريق النجاة فعمد على اصلاحهم من خلال المحاججة وبيان الادلة والبراهين وتارة عمل على بيان الامراض السلوكية التي تلمّ بالمجتمع وتؤدي الى فساده وهلاكه وغيرها الكثير, ثم ردّد الامام الحسين بكلامه عن تلك المأساة قائلاً : ( موت في عز خير من حياة في ذل ) وبين بكلماته البليغة ما خرج من اجله قائلا فيها:" أني لم أخرج أشرا ولا بطرا ولا مفسدا ولا ظالما وإنما خرجت لطلب الاصلاح في أمة جدي صلى الله عليه واله أريد أن آمر بالمعروف وأنهى عن المنكر، وأسير بسيرة جدي وأبي علي ابن أبي طالب عليه السلام فمن قبلني بقبول الحق فالله أولى بالحق، ومن رد عليّ هذا أصبر حتى يقضي الله بيني وبين القوم بالحق وهو خير الحاكمين