تمثيل صورة كرة القدم العراقية في قناة الكأس الرياضية برنامج (المجلس) انموذجا - علي فائق معله (مجلة الباحث, 2025)
تظهر أهمية البحث في تركيزه على استضافة مدينة البصرة في العراق لبطولة كأس الخليج في نسختها الخامسة والعشرين، وذلك بعد أن لم تتم ترشيح أي دولة خليجية لاستضافة مباريات كرة القدم في مواجهة العراق، وهذا يعكس أهمية تمثيل العراق في هذه الرياضة في المنطقة. وتعتبر هذه الاستضافة الأولى من نوعها منذ دورة الخليج الخامسة في عام 1979 في بغداد، ان الهد الاساسي من هذا البحث هو التعرف على تمثيل صورة كرة القدم العراقية في قناة الكأس الرياضية، فضلاً عن الدلالات الضمنية والعينية، وقد اعتمد الباحث على المنهج الكيفي باستخدام اداة التحليل السيميائي وفق نظرية جون فيسك، الذي يعتبر أول من طبق منهجية التحليل للصورة، وتلخصت نتائج البحث الخاص بتمثيل صورة كرة القدم العراقية في قناة الكأس الرياضية بأمور من ابرزها: نجاح العراق في استضافة بطولة كأس الخليج العربي الـ25 "خليجي 25"، إذ أعاد الحياة إلى الملاعب والمنشآت الرياضية إلى سالف عهدها، فضلاً عن الجانب السياحي حيث سجلت الفنادق إقبالا قياسيا من الزوار وامتلأت الغرف بالكامل قبل انطلاقة بطولة كأس الخليج، محققةً أرقاما قياسية في استضافة السياح بمدينة البصرة التي تحتضن البطولة، كونها تتمتع بالعديد من الخصائص الجغرافية المميزة بوقوعها على شط العرب وقربها من الدول الخليجية عبر منافذ برية، وأيضا للمنتوج السياحي المتنوع، الذي تقدمه لزوارها