الأسباب والآثار الاجتماعية للابتزاز الإلكتروني وسبل ومعالجته - أمير علي هادي (مجلة الباحث, 2025)
استهدف البحث الحالي دراسة مفهوم الابتزاز الإلكتروني، فضلًا عن معرف أبرز الأسباب والآثار لجريمة الابتزاز الإلكتروني، إلى جانب معرفة واقع حجم مشكلة جريمة الابتزاز الإلكتروني في العراق. ولتحقيق هذه الأهداف وغيرها تكمن أهمية البحث بأن الابتزاز الإلكتروني، يعد من الجرائم المنتشرة في دول العالم بصورة كبيرة مع هيمنة وتغلغل الشبكة المعلوماتية (الإنترنت) في كافة مفاصل الحياة البشرية، حيث أصبح المسيطر وصحاب القوة في كافة الأعمال، وأن طالت آثاره السلبية حياة المواطنين متمثلة بالابتزاز الإلكتروني وغيرها من الجرائم المعلوماتية ومن هذه الأهمية ارتأينا إلى دراسة أسباب وآثار الابتزاز الإلكتروني كونها جريمة دخيلة على المجتمع العراقي