موقف الدول الأوربية العظمى من مشروع مارشال - حسين سعود عبد الله (مجلة الباحث, 2025)
مشروع مارشال هو المشروع الاقتصادي لإعادة تعمير أوروبا وبناء اقتصاده من جديد بعد انتهاء الحرب العالمية الثانية, الذي وضعه الجنرال جورج مارشال رئيس هيأة أركان الجيش الأميركي أثناء الحرب العالمية الثانية ووزير الخارجية, وذلك عبر تقديم هبات عينية ونقدية فضلاً عن حزمة من القروض الطويلة الأمد, قبلت سبع عشرة دولة أوروبية الاستفادة من المشروع هي: بريطانيا، فرنسا، ألمانيا الغربية، بلجيكا، هولندا، إيطاليا، سويسرا، لوكسمبورغ، النمسا، الدانمارك، السويد، النرويج، إيرلندا، أيسلندا، البرتغال، اليونان، وتركيا. أما الاتحاد السوفياتي فقد رفض الانضمام إلى المشروع ومنع الدول الواقعة تحت تأثيره في أوروبا الشرقية مثل بولونيا وتشيكوسلوفاكيا من الانضمام إلى المشروع، مع أن الدعوة وجهت إليهم جميعا