نشاط المرأة التركية ومكتسباتها الاجتماعية والسياسية في العقدين الثامن والتاسع من القرن العشرين - كوثر عبيد هاشم; مالك حمزة مطر الغزالي; ريم مسلم هاني (مجلة الباحث, 2025)
شهدت ثمانينيات وتسعينيات القرن العشرين نشاطا مميزا للمرأة التركية، تمثل بظهور حركات ومنظمات نسائية مختلفة في توجهاتها الايديولوجية، كان لها دورا في اثارة قضايا المرأة، ورفع مستوى الوعي لديها، ، والدفاع عنها، وتحسين مكانتها الاجتماعية والسياسية في المجتمع. وقد نجحت المرأة من خلال هذا النشاط في الحصول على تعديلات دستورية اعطتها مزيدا من الحقوق والحماية القانونية ، فضلا عن مساهمتها الفاعلة في المجال السياسي وزيادة تمثيلها في البرلمان وفي مراكز صنع القرار