الدَّلالتان المركزيَّة والهامشيَّة بين المفسِّرين ( دراسة مقاربة موازنة) الألفاظ المتعلِّقة بالله(عزو جل) اختيارًا - قاسم عبيد حمزة; خالد عباس حسين السياب (مجلة الباحث, 2025)
اللغةُ هي علاماتٌ دلاليةٌ، والدَّلالة هي فرع من اللسانيات وظيفتها بيان مدلولات الألفاظ ، ومصطلحُ الدَّلالة حديثُ النَّشأةِ ابتكرَهُ اللِّساني الفرنسي ميشيل بريال في أواخر القرنِ التَّاسعِ عشر، ولا شكَّ في أنَّ لهذا العلم أهميةً كبيرةً؛ إذ إنَّه المفتاح لِمعرفةِ أسرارِ وتراكيبِ اللُّغةِ وتقييم الشعوب في مدى إدراكهم للغتهم وثقافاتهم؛ لذلك شغلت الدَّراسة الدَّلالية حيزًا واسعًا وغنيًّا في إدراك المعنى العلمي والثقافي؛ إذ لا يمكن لنا معرفة أساس علمي رصين مثمر النَّتائج من دون الدَّلالة، وهذا ما أثبته في دراستي مُعرِّجًا على استعمال الدّلالتين المركزية و الهامشية للوصول إلى المعنى ومعرفة درجة الاتِّصال بينهما عِبر أنواع علم البيان، كما كانت الدِّراسة انتقائية من بعض ألفاظ القرآن الكريم المُتعلِّقة بعظمة وقُدرة وكرم الخالق (جلَّ وعلا)، وتوصَّلت الدِّراسة إلى أنَّ هناك اتِّصال بين الدِّلالتين بمدارات مختلفة ، وعدم اللجوء إلى الدِّلالة الهامشيَّة إلَّا في حال الضّرورة