إثر العامل الجغرافي في حرب النهروان مع الخوارج - علياء حسين علي حمود; زمان عبيد وناس (مجلة الباحث, 2025)
ان لكل حركة سواء أكانت ذات طابع انساني معاشي أم عسكري محكومة بآثار عوامل الطبيعة ، والاهم من ذلك العوامل الارضية ، ونقصد بها تضاريس الارض ، اضف الى ذلك المناخ ، ومن جراء ذلك تعرضنا في بحثنا هذا للعوامل الجغرافية واثرها في مسير امير المؤمنين علي بن ابي طالب عليه السلام الى النهروان وقتاله الخوارج ، متبعين خطة سير امير المؤمنين عليه السلام من مقره في الكوفة وصولا الى النهروان ، ومن ثم خططه العسكرية التي وضعها محاكيا لطبيعة الارض وتضاريسها ، وقد اعتمدنا في شرح فرضية بحثنا على جملة من المصادر الاصيلة لتحليل نصوصها ، ولأخذ بوصفها بالقدر الذي يفيد ما نبتغيه ، معتمدين منهجا وصفيا تحليليا في عرض المعلومة التاريخية