التفكير الاعتنائي لدى المرشدين التربويين في محافظة كربلاء - جاسم عبد الأمير محمد جواد (مجلة الباحث, 2025)
يستهدف البحث الحالي التعرف على التفكير الاعتنائي لدى المرشدين التربويين في محافظة كربلاء والتعرف على دلالة الفروق تبعاً للجنس (ذكور ، اناث) ، ولغرض تحقيق هذا الهدف اختار الباحث عينة متكونة من (200) مرشد و مرشدة من مديرية تربية كربلاء ، و قام الباحث ببناء المقياس بالاعتماد على نظرية lipman ,2003)) كما قام الباحث بالتحليل الإحصائي للفقرات والتحقق من الخصائص السيكومترية من (صدق ، ثبات) وبعد التأكد من صلاحية الاداة من خلال مؤشرات الصدق والثبات، وتطبيق هذه الاداة على عينة البحث ومن ثم القيام بجمع البيانات ومعالجتها احصائياً توصل البحث الحالي إلى ان عينة البحث يمتلكون القدرة على التفكير الاعتنائي ، كما اشارت النتائج الى عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في التفكير الاعتنائي تبعا للجنس ، وفي ضوء هذه النتائج التي تم التوصل إليها في البحث الحالي، تم وضع مجموعة من التوصيات والمقترحات