الفكر السياسي عند ايزايا برلينِ - حسناء محمد مهدي (مجلة الباحث, 2025)
ان للفكر السياسي اتجاهات متعددة ومفكرين وفلاسفة مختلفين. وخاصة فلاسفة ومفكرين قرن العشرين الذي تركوا بصمة يشهدها التاريخ بطرحهم لمسألات السياسية وكيفية بلورتهم للجوانب السياسية. ويعد ايزايا برلين من ابرز المفكرين والفلاسفة في قرن العشرين، الذي عدت اعماله ذات تأثير كبير في الفلسفة السياسية المعاصرة، كما ان افكاره ساهمت في ادخال الافكار الاخلاقية في مجال العلاقات السياسية من اجل انشاء اخلاق سياسية التي يمكن من خلالها السيطرة على العنف والتأثير عليه بسلوك عقلاني وسلك طريق لاتخاذ القرار بمسار سلمي