إقليم شينجيانغ في الصين (دراسة في جغرافية السياسة) - رياض محمد علي عودة; رغد عبد زيد علي الجميل; علاء محمد علي عودة (مجلة الباحث, 2025)
إقليم (شينجيانغ)، أو ما يُعرف بـ(تركستان الشرقية) سابقًا، يقع غربي جمهورية الصين الشعبية يتمتع بـ(الحكم الذاتي)، مع أربعة أقاليم أخرى هي:(منغوليا الداخلية، غوانغشي، التبت ونينغشيا)، حصل الإقليم على (الحكم الذاتي) في (1/تشرين الأول-أكتوبر/1955م)، مساحته (1664900)كم2، أي ما نسبته (17.34%) من مساحة البلاد، مجموع سكانه (27) مليون لسنة (2022م)، غالبية السكان من قومية الإيغور، المُسلمة ذات الأصول التركية، يُعاني الإقليم من مشاكل كبيرة مع الحكومة المركزية في (بيجين)، يكتسب الإقليم أهميته من موقعه الجغرافي المميز كونه يمثل مفتاح وبوابة الوصول إلى دول آسيا الوسطى وروسيا والهند والباكستان، عبر بوابة طريق الحرير الذي يمر عبر مدينة (أورومتشي)، عاصمة الإقليم الإستراتيجية، والذي يؤدي دورًا كبيرًا لنقل النفط والغاز وملايين الأطنان من البضائع سنويًا، ويتمتع الإقليم بموارد طبيعية هائلة أهمها النفط والغاز، فضلًا عن كميات كبيرة جدًا من إنتاج القطن والقمح، وتربية الحيوانات خصوصًا الأغنام. ويُطالب سُكانْ الإقليم على الدوام بالإنفصال بسبب سوء التعامل والإهمال الحكومي.