تحليل جيوبولتيكي للمخاطر السياحية العالمية واثرها على السياحة في العراق - علية حسين الساعدي; زهراء كاظم جاسم (مجلة الباحث, 2026)
يعد العراق واحدا من اكثر الوجهات السياحية ذات الجذب السياحي حيث يمتلك تاريخا عريقا يمتد لآلاف السنين فهو يمتلك المواقع الاثرية والمدن التاريخية والمراقد الدينية فضلا عن امتلاكه المناظر الطبيعية المتنوعة مما يعزز من وجهته السياحية كبلد سياحي جاذب للسياح من مختلف بلدان العالم فضلا عن اهمية موقعه الستراتيجي الذي جعل منه مركزا للصراعات الدولية لكونه يقع في بيئة اقليمية مضطربة تشهد تطورات وتغييرات متسارعة افرزت عن حدوث الصراعات والحروب مما ادى الى اضعاف نظامه السياسي واثارة النزاعات الداخلية وحدوث حالة عدم الاستقرار السياسي والامني الامر الذي انعكس سلبا على القطاع السياحي لكونه يعد من اكثر القطاعات تأثرا بالأحداث الامنية والاوضاع السياسية العالمية فأن العنصر الاساسي والاكثر تأثيرا للجذب السياحي هو توفير اقصى درجات الامن والسلامة للسياح بما يحقق زيادة في التنمية الاقتصادية وتشجيع الاستثمارات الدولية التي من شأنها زيادة الدخل القومي وبذلك فكلما زادت المخاطر السياحية العالمية انخفضت السياحة وتأثرت معدلاتها بصورة سلبية تحت ظل تداعيات المخاطر السياحية العالمية المؤثرة على العراق