الدور البابوي في اعقاب الحملة الصليبية الثامنة " تكملة الحروب الصليبية " - حيدر خضير مراد اليساري (مجلة الباحث, 2026)
يعرض هذا البحث لدراسة دور البابوات - في اعقاب الحملة الصليبية الثامنة على تونس عام 669هـ/1270م ومن بعد سقوط عكا عام 690هـ/1291م على يد المماليك - في تشجيع وتحريض شعوب أوربا وملوكها على القيام بحملات صليبية ضد العالم الإسلامي وحتى نهاية القرن الثامن الهجري/ الرابع عشر الميلادي. وقد أتضح لنا من خلال هذه الدراسة أن البابوية قامت بمحاولات عديدة لإطلاق حملات صليبية جديدة تكون وجهتها الشرق الإسلامي، من أجل استعادة الأرض المقدسة واسترجاع بيت المقدس، إلا ان جميع هذه المحاولات باءت بالفشل لعدة أسباب وعوامل ، لعل أبرزها فقدان فكرة الحملة الصليبية لجاذبيتها الروحية في نظر شعوب أوروبا الغربية ، التي لم تعد تقنعها وعود الغفران الكنسي بعد أن رأت استغلال البابوية للحرب الصليبية المقدسة من أجل تحقيق أغراض سياسية، مما أضعف الاعتقاد بالمزايا الروحية الموعودة لمن يصبح صليبياً، وأدى بالتالي الى تقاعس أبناء الغرب الأوربي عن المشاركة في تلك الحملات، فضلاً عن أن البابوية نفسها قد عانت من الضعف والانقسام في نهاية العصور الوسطى، فخضعت لنفوذ ملوك فرنسا بل وشهدت أوربا وجود ثلاث بابوات في الوقت نفسه