الاستعمار الأوربي لتوغولاند (1884-1960) - هيثم محي طالب (مجلة الباحث, 2026)
كانت توغو من الدول الافريقية التي خضعت للاستعمار الأوربي منذ عام 1884، اذ سيطرة عليها المانيا لتفرض سياستها في الحكم المباشر من خلال فرض الضرائب والسخرة وغيرها من الإجراءات، استمرت توغولاند تحت الحكم الألماني حتى اندلاع الحرب العالمية الأولى عام 1914، عندما وضعت تحت الحكم العسكري لدول الحلفاء، بعد نهاية الحرب تمت إدارة الجزء الغربي من المستعمرة من قبل بريطانيا، والجزء الشرقي من قبل فرنسا، بموجب مقررات مؤتمر باريس للسلام عام 1919 وتم إضفاء الطابع الرسمي على ذلك في عام 1922، اذ أصبحت توغولاند رسميًا منطقة انتداب تابعة لعصبة الأمم مقسمة لأغراض إدارية بين فرنسا وبريطانيا، أدى قرار التقسيم الى استياء شعبي واسع، لتبدأ مرحلة جديدة من المقاومة الرافضة لتقسيم البلاد، وتدعو الى إعادة توحيدها، قابلها تصدي استعماري