نقصان الارض من اطرافها : مقاربة في الفكر الجغرافي بين التفسير القرآني والدراسة الجيومورفولوجية - صفاء محمد عباده (مجلة الباحث, 2026)
تتناول هذه الدراسة ربطاً علمياً بين دلالات بعض الآيات القرآنية المباركة , ومبادئ علم الجيومورفولوجيا الحديث , والذي بدوره يهتم بدراسة اشكال سطح الارض المتنوعة , فضلاً عن العوامل الطبيعية التي تؤثر في تكوينها وتطورها عبر الزمن , لنجد انفسنا في ختام الدراسة أمام دلائل إلهية مبهرة , تتمثل بالإشارة الى حقيقة علمية مذهلة , تطرق لها القرآن الكريم في وقت سابق لاكتشافها بقرون عديدة , ألا وهي : الاشارة الى مجموعة العمليات الجيومرفولوجية الفاعلة على سطح الارض , مثل التعرية والتجوية وفعل الامواج , فضلاً عن تأثير ذوبان الجليد , وما ينتج عن هذه العمليات بالمجمل من نحت وتآكل مستمر لسطح الارض , اذ تسهم تلك العمليات في اعادة تشكيل سطح الارض وتغيير ملامحه بصورة مستمرة , نتيجة استمرارية فعل العمليات الجيومرفولوجية