دور الراوي المشارك في تشكيل الهوية الثقافية في روايات وارد بدر السالم - دعاء محمد جعفر; عهود ثعبان يوسف نجد (مجلة الباحث, 2026)
يبحث هذا العمل في دور الراوي في تشكيل الهوية الثقافية مكوَّنة من جوانب عدّة في حياة الأفراد المنتمية إلى مجتمعٍ ما. يبدأ من توضيح مفهوم الراوي والهوية، وانطلاقا لفهم الجوانب العامة التي بمحصلتها النهائية تتكون الهوية الثقافية عن طريق هذا الراوي، ثم ننتقل إلى قراءة نصوص مختارة لنماذج من روايات وارد بدر السالم، ونحللها تحليلا بنيويا لرصد هذا الدور المهم الذي يقوم به الراوي لتشكيل الهوية؛ ولتحقيق ذلك اعتمدت الدراسة المنهج البنيوي السردي في قراءة النصوص وتحليلها؛ لأن هدفها الأساس ليس وصف الهوية من خارج النص أو تفسيرها بالعودة إلى سياقاتٍ اجتماعية/تاريخيةٍ خارجة عنه، وإنما الكشف عن كيفية بنائها داخل الخطاب الروائي نفسه. وقد بدا المنهج البنيوي السردي الأنسب؛ لأن التحليل ظل ملازمًا للبنية النصية، ومتمركزًا حول الراوي بوصفه محورًا تتفرع عنه العناصر التي تُنتج المعنى. وقد قُسّمت هذه الدراسة إلى ثلاثة مباحث، الأول تناول الدّين وما له من أثر كبير في تشكيل الهويّة الثقافية وذلك عن طريق الرّاوي في النّص.وتطرق الثّاني للسياسة ودورها أيضًا، ثم الثالث متناولاً الجّانب الجنسي. وهذه الجّوانب الثلاث هي المثلث الذي يرتكز عليه أي مجتمع من المجتمعات، وكلّها لو أُسيءَ توجيهها؛ تؤدي إلى أزمات نفسية تسهم بزعزعة الهوية؛ ولهذا فإنّ مما خلصت إليه هذه الدراسة في النّهاية، فقدان الهوية يكون نتيجة أزمات نفسية، أو إن الازمات النفسية تؤدي بالنهاية إلى فقدان الهوية، وعليه فالهوية ترتبط بقوّة بالحالة النفسية.