العلاقة بين استراتيجيات التعلّم الاجتماعي لدى طلبة المرحلة الإعدادية العراقيين من دارسي الإنجليزية بوصفها لغة أجنبية ومهارة الفهم القرائي.: . - يوسف عبد الكريم حميد ابراهيم (مجلة الباحث, 2026)
لعدة سنوات، شكّلت استراتيجيات التعلّم الاجتماعي عنصرًا رئيسًا في النجاح التعليمي ضمن بحوث تعلّم اللغات الثانية والأجنبية (L2/FL). وتتمتع هذه الاستراتيجيات بأهمية تماثل الفروق الفردية في تعلّم اللغة، إذ تساعد الطلبة على مواجهة صعوبات التعلّم من خلال ربط بيئة التعلّم بنقاط القوة الشخصية لديهم، مما يجعلهم أكثر قدرة على حل المشكلات التي قد تواجههم خلال عملية التعلّم. كما تسهم في تحسين مهارات القراءة، حيث إن البيئة الإيجابية تولّد تأثيرًا يساعد على التخفيف من العقبات المرتبطة بتعلّم اللغة. وتُعدّ القراءة مهارة استقبالية أساسية ينبغي تطويرها في المراحل المبكرة من تعلّم الإنجليزية، لما لها من دور في دعم اكتساب مهارات الاستماع والمحادثة والكتابة. ومن ثمّ فإن فهم كيفية توظيف هذه المهارة بفاعلية يُعد أمرًا مهمًا في عملية التعلّم. وبناءً على ذلك، تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد استراتيجيات التعلّم الاجتماعي لدى طلبة المرحلة الإعدادية العراقيين من دارسي الإنجليزية لغة أجنبية، ومستوى فهمهم القرائي، والعلاقة بينهما، فضلًا عن مدى إسهام هذه الاستراتيجيات في تفسير التباين في الفهم القرائي. وقد شملت العينة 120 طالبًا من مدارس الإعدادية في كربلاء للعام 2023/2024. ولتحقيق أهداف الدراسة، استُخدم استبيان Phothongsnun (2006) واختبار للفهم القرائي من موقع liveworksheets.com، وبعد التحقق من صدقهما وثباتهما، جُمعت البيانات وحُللت إحصائيًا. وتكشف النتائج أن الطلبة يمتلكون مستوى مرتفعًا من الاستراتيجيات الاجتماعية ومستوى متوسطًا من الفهم القرائي، مع وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة بينهما، وتُختتم الدراسة باستنتاجات وتوصيات ومقترحات.