رواية فرانكشتاين في بغداد دراسة سيميائية وفق مدرسة باريس - طارق جميل صكبان (مجلة الباحث, 2025)
يهدف البحث إلى تسليط الضوء على رواية ( فرانكشتاين في بغداد ) وفقاً للمنهج السيميائي، وبالتحديد وفق مبادئ مدرسة باريس السيميائية، وكان لا بدّ لنا من وقفة نظرية تمهد لنا التطبيق العملي، إذ توقفنا نظرياً على أهم آراء ( غريماس ) مؤسس مدرسة باريس السيميائية، فأوضحنا ماهية المقولات الرئيسة عنده من المستوى الخطابي، والمستوى السردي والمستوى العميق، ووفقا لهذه المبادئ، تبينت الدلالات، والتي عكستها مجموعة الممثلين والعاملين في هذه الرواية .