تجليات الفخر في شعر ابن مقبل قراءة في الدوافع النفسية - مريم ابراهيم لطيف; علي ذياب محي (مجلة الباحث, 2025)
يبحث هذا العمل في تجلّيات الفخر عند ابن مُقبل، بوصفه طريقة لبناء صورة الشاعر وقومه داخل المجتمع. يبدأ بتأصيل مفهوم الدافع الشعري عند النقّاد القدماء، ثم ينتقل إلى قراءة نصوص مختارة لابن مُقبل قراءة موضوعية ترصد ألفاظ الشجاعة، الحماية، الضيافة، والكرم، وما يرتبط بها من صور الحرب والسلم. ويُفرّق البحث بين فخرٍ ذاتي يبرز صفات الشاعر وصرامته وتهذيبه لنفسه، وفخرٍ قبلي يعرض تماسك الجماعة وكثرتها ووحدة صفّها في الشدائد.