اعتراض ابن عقيل على ابن مالك في شرح الألفية دراسة في ضوء كتب ابن مالك الأخرى - آس عقيل الموسوي (مجلة الباحث, 2025)
وظف ابن عقيل اعتراضاته في عرض المسائل في شرحه وكان يذكر الاعتراض حسب رأيه أو رأي المذهب الذي ينتمي له، وعند عرض هذه الاعتراضات على كتب ابن مالك الأخرى غير الألفية يتضح لنا أحقية اعتراض الشارح ابن عقيل على المصنف ومناقشة الاعتراض. فكان ابن عقيل يتبع منهجاً مختلفاً في مسائل الألفية فنجده شارحاً لما وجد في النص شرحاً نحوياً خالصاً، وقد نجده مناقشاً للنص ومحاولاً الوقوف على المؤثرات التي أثرت في ابن مالك في اتخاذه لرأيه، وتارة ثالثة نجده متمسكاً بمذهبه النحوي فارضاً إياه على نص ابن مالك، وقد نراه باحثاً في النصوص القديمة السابقة لهما للوقوف على الرأي الذي يراه مناسباً، إمّا؛ لأن أحد العلماء قد تبناه، أو بسبب كون المذهب الذي اتخذه ابن مالك مخالفا لما يراه ابن عقيل صحيحا.