المفارقة وبنية السرد دراسة في نماذج من الشعر الكربلائي المعاصر - مروة صباح مال الله; رفل حسن طه (مجلة الباحث, 2025)
المفارقة هي فعل ذهني مرتبط بأساس جوهري وعميق في النفس التي تصوغه، مما يجعل بناء النص على المفارقة مرتبط ارتباطًا وثيقًا بقضيةٍ ذات التصاق بالفكر الإنساني، وما يحيط به من وجود، ولا تغيب عن أحداثه ومكوناته صفة التناقض والتضاد والسخرية، فهي ضرب من التأنّق اللغوي، وتهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن طرق استعمالها في اللغة الحديثة للدلالة على الآراء المخالفة للمعتقدات المألوفة، أو الرأي الغريب الذي لا يعتقده صاحبه، ولكنَّه يدافع عنه أمام الناس ليحملهم على الإعجاب به، يستعملها الأدباء والشعراء وكل من يمارس الفن كتقنية فنية عندما تفشل كل وسائل الإقناع، وتستهلك الحجج ويخفق النقد الموضوعي، فهي جوهر الحداثة والانفتاح، وهي قادرة على إقامة عالم جديد مُتخيل على أنقاض عالم الواقع المعيش، ولأهميتها في الدرس النقدي الحديث اتخذها هذا البحث موضوعًا يستمد شواهده من الشعر الكربلائي المعاصر على وفق المنهج الفني التحليلي، ومن خلاله توصل البحث إلى أن لمفارقة في الشعر الكربلائي لم تكن فائضًا لغويًا بل كانت تقنية سردية محكمة البناء يوظفها الشاعر للهروب من الذاتية والغنائية، وقد اعتمدت هذه الدراسة على الدراسات نقدية سابقة مثل المفارقة وصفاتها لميويك، و المفارقة في الشعر العربي الحديث لناصر يوسف، وغيرها من الدراسات المهمة. وقد قسم هذا البحث إلى مدخل يتناول المفارقة، ومبحثين تناولنا في المبحث الأول المفارقة وكسر افق التوقع، والمبحث الثاني انماط المفارقة.