عملات الحارث الرابع و اثرها السياسي - احمد جواد كاظم; كوثر حسن هندي (مجلة الباحث, 2025)
يتناول هذا البحث موضوع عملات الحارث الرابع و اثرها السياسي من خلال دراسة المسكوكات التي اصدرها الحارث الرابع خلال فترة حكمه و الذي يعد من ابرز ملوك الانباط حيث ازدهرت الانباط في فترة حكمه و بلغت الانباط افضل اتساع لها ، و يهدف الباحث من خلال هذه الموضوع الى الكشف عن سياسة و علاقة دولة الانباط الخارجية من خلال العملات المعدنية في دولة الانباط ، وقد اتبع الباحث المنهج الوصفي و خاصة في شكل العملات التي سكها ملوك الانباط لان اغلبها غير قابل للجدال و المناقشة كما و استخدمت المنهج التحليلي لربط شكل المسكوكات و تبعية ملوك الانباط .تعد دراسة المسكوكات النبطية من و تاثيرها السياسي في دولة الانباط من المواضيع الجديدة و الغير مطروقة سابقا على حد علم الباحث.