البدايات الاولى لظهور المرتزقة في اليونان القديمة واهم شعوبهم - زينب حمود كزار; حسين سيد نور الاعرجي (مجلة الباحث, 2025)
يتناول هذا البحث موضوع المرتزقة في اليونان القديمة وشعوبهم، من خلال دراسة بداية ظهورهم واهم الاقوام التي شاركت في المعارك كمرتزقة, ويهدف البحث الى معرفة طبقة المرتزقة في الجيش اليوناني ،وان وجودهم لم يكن مجرد استجابة لحاجات عسكرية طارئة بل شكل انعكاسا لتحولات بنيوية في طبيعة الدولة والسلطة حيث كشف استخدام المرتزقة عن حدود الولاء القومي وادى الى اعادة تشكيل مفاهيم السيادة و الانتماء و التوازنات الداخلية والخارجية مما ساهم في نهاية المطاف في تقويض البنى التقليدية للجيوش الوطنية وأسهم في تحولات كبرى في مسار التاريخ السياسي والعسكري في العالم القديم ,لذا فأن المرتزقة ادوا دورا محوريا في تشكيل الاحداث العسكرية والسياسية في تاريخ اليونان وكانوا فاعلين مؤثرين في تغير موازين القوى وتطور نظم الحكم وانتقاء للنفوذ بين المدن والدول, وتم استخدام المنهج التاريخي التحليلي, وتوصلت الدراسة الى عدة نتائج منها تحوّل مفهوم الجندية من واجب مدني إلى سلعة مأجورة في العالم اليوناني الكلاسيكي، حيث كان القتال يُعدّ واجبًا أخلاقيًا وسياسيًا للمواطن، خاصة في المدن الديمقراطية مثل أثينا. لكن مع تزايد الاعتماد على المرتزقة، بدأ يتآكل هذا المفهوم، حيث تحوّلت الحرب من فضاء للتعبير عن المواطنة إلى خدمة تُشترى وتُباع.