الاقتصاد النحوي في حاشية الصبّان على شرح الأشموني على ألفية ابن مالك - قصي ثعبان يوسف (مجلة الباحث, 2025)
رصد هذا البحث الاقتصاد النحوي في اللغة العربية ؛ لأنه سمة مهمة من سمات اللغة ، بل غالبة عليها ، جاعلا ( حاشية الصبّان على شرح الأشموني على ألفية ابن مالك ) عنوانا للبحث ، فقد تناول الاقتصاد النحوي بمفاصله الواسعة ، ومصطلحاته المرادفة ، مشيرا إلى دلائله وقرائنه . وقد تكون البحث من مقدمة و محاور ، وكل محور قد ضمّ أقساما في الغالب ، ركزت المحاور والأقسام على سمات الاقتصاد النحوي ، وعلى قرائنه الدالة عليه ؛ لكونه ركيزة من ركائز اللغة العربية ، لغة القرآن الكريم ، منتهيا البحث بخاتمة ضمت مجموعة من النتائج التي توصل إليها البحث منها : أن الاقتصاد النحوي بلفظه حديث المصطلح قديم المفهوم ، وأنه مع القرينة التي يأمن اللبس معها في صورة الحذف اقتصاد نحوي ، وشموليته لجميع أقسام الكلمة ، وقرائنه لغوية وحالية ، وأن الصبان كان مفصلا ودالا على الاقتصاد النحوي .