إشكالية التحقيب في عصر سلطنة غرناطة - زينب كاظم عبد الحسن الفاضلي (مجلة الباحث, 2025)
الملخص من بين المشاكل التي تعترض الباحث في التاريخ مشكلة التقسيمات الزمنية أو ما يعرف بالتحقيب التاريخي وقد أثارت مسألة التحقيب انتباه مجموعة من المفكرين واستطاع البعض منهم التوقف عندها والاجتهاد في ايجاد تفسير لها، يعتبر التحقيب من بين الوسائل الضرورية لتأطير وتنظيم أحداث الماضي وفق تقسيمات زمنية بهدف الوقوف على معانيها ومدلولاتها التاريخية الحقيقية، ويساعد على تقريب التاريخ من أفهام الناس، وفي هذه الدراسة تناولت اشكالية التحقيب في سلطنة غرناطة التي تعد (حقبة) كاملة واحده لها اختلاف وتشابه في الوقت نفسه بما مر على الاندلس من عصور مستقله لكونها تميزت عن من سبقها اذ مثلت الكيان السياسي الاسلامي في الاندلس، ويعتبر عصر بني الأحمر(النصريين) اخر العصور التاريخية للأندلس من (سنة629ه وقيل سنة 635ه) الى (سنة 897ه)، وطبيعي ان تكون هذه الحقبة مرشحاً للتغيير ما إن يحصل تحول في المعطيات التي كانت أساس تشكلها في الأصل، وفقاً للمعطيات الأدبية والتاريخية تكون صورة المجتمع الاندلسي قد اكتملت من الفتح وحتى سقوطهم ثمان عصور.