إدارة علي رضا باشا الركابي لولاية البصرة1912-1913(دراسة تاريخية وثائقية) - محمد حسن يوسف الذبحاوي; عدي حاتم عبد الزهرة المفرجي (مجلة الباحث, 2025)
كُتب عن ولاية البصرة خلال العهد العثماني الأخير الكثير إلا أنه مما يؤاخذ على تلك الكتابات عدم تطرقها إلى شخصية علي رضا باشا الركابي التي ارتبط تسلمه لإدارة الولاية مع حقبة زمنية شهدت متغيرات عديدة في العراق عموماً وولاية البصرة خصوصاً نتيجة موقف الدولة العثمانية تجاه الصراعات العشائرية في الجنوب من جهة وصراع الزعامات على النفوذ والسلطة وما رافقها من اضطرابات مناطقية من جهة أخرى، تمكن خلالها الركابي من لعب دوراً مميزاً في صناعة الأحداث التاريخية، إذ تصدرت أدواره المشهد العسكري والسياسي، لتمتزج أعماله وأيديولوجية أفكاره بين فن العسكر والفكر السياسي خلال مرحلة ليقع اختيارها على شخصية الركابي للحد من ذلك وتنفيذ سياستها في المنطقة بما يلائم مصالحها.