تأثير الشعر الشعبي على الشعر العربي الفصيح في العصر الحديث - إبراهيم إسماعيل جاسم (مجلة الباحث, 2025)
يُحاكي الشعر العربي الأحداث الاجتماعية التي تسود في كل عصر وزمان، أي أنَّه يُعالج كافة القضايا الاجتماعية والسياسية والعاطفية، وهنا يبرز دور الشاعر الذي يؤمن أنه محط آمال الجماعة، فيبدأ بوصف الأحداث، والتجارب، والقيم المعنوية مثل الشجاعة، والكرم، والنبل، وبشكلٍ عام يُوجد جانبين للتعبير عن هذه القضايا وهما الشعر الشعبي والشعر الفصيح، ونسلط الضوء على مفهوم الشعر الشعبي ومميزاته وتاريخ ونشاته، وبيان اسلوب ولغة واغراض الشعر الشعبي، وشرح مفهوم الشعر الفصيح، وتاريخ الشعر الفصيح وتطوره عبر العصور، والتحديات التي واجهها الشعر الفصيح بسبب الشعر الشعبي، فهم العلاقة بين الشعر الشعبي والشعر الفصيح، تم تقسيم البحث الى اربعة مباحث رئيسية تناول المبحث الأول الشعر الشعبي من ناحية التعريف والمميزات وتاريخ نشأته بالإضافة إلى الفرق بينه وبين الشعر الفصيح. أما المبحث الثاني فيتناول أغراض الشعر الشعبي من ناحية الأسلوب واللغة والموضوعات التي يبحث فيها، أما المبحث الثالث فيسلط الضوء على الشعر الفصيح من ناحية المفهوم ومراحل تطوره التاريخي وتأثيراته الأدبية والاجتماعية، أما المبحث الرابع والأخير فيبين التأثيرات المتبادلة بين الشعر الشعبي والشعر الفصيح من الناحية الإيجابية والسلبية وذكرت أهم الاستنتاجات التي توصلت إليها من خلال البحث مستندا بذلك على العديد من المصادر الأدبية الرصينة في ذلك.