دلالة حروف الجر عند الزركشي في البرهان في علوم القرآن دلالة (مِنْ) مثالا - ضياء عباس عبد (مجلة الباحث, 2025)
يهدف البحث إلى استقصاء دلالة الأدوات وانتقاء ماهو أقرب مراعاة للعوامل الدالة عليها من سياقات التركيب والمقام , إذ هما عاملان أساسيان في بيان دلالة الأداة وتحديد المعنى المناسب, فالأداة لها جانبان لابد من مراعاتهما عند تقصي الدلالة المناسبة , جانب يمثل الربط في التركيب , إذ يتقوّم معناها الربطي من التركيب , وهذا يمثل الجانب التركيبي للأداة , والجانب الآخر معناها الذي تحمله وللسياق أثره في تحديده , فبذلك تمثل الأداة مجالًا معرفيا أوسع من ألفاظ الأسماء والأفعال عند تقصّي معناها , ومن بين الأعلام الذين نلتمس فطنتهم في مراعاة السياق لتحديد معنى الأدة هو بدر الدين الزركشي , فهو يتلقف المعنى في ضوء مراعاة السياقات المناسبة , وكان البحث منصبًّا في تفصيله عِبرَ مايُبديه هذا العلم , من معاني الأداة بما حمله كتاب البرهان في علوم القرآن