أهمية علم الأصوات في تيسير المستوى النحوي - عادل نذير بيري الحساني; هديل خالد عبد الجبار الجنابي (مجلة الباحث, 2025)
يـُعدُّ النـّحو قمـَّة البحث اللغوي , إذ يمثـّل الهدف الأساسي الذي يسعى اللغويون إلى تحقيقه عند النظر في اللغة المعيـّنة , ومن والخطأ والخطل أن يهمل النـّحاة توظيف المباحث الصـّوتية في إجراء بحوثهم وتحليل مادتهم اللغوية , ذلك أنَّ المادة النـّحوية تتألف من عناصر صوتية وأخرى صرفية , وهذا يعني من النـّاحية المنهجية ضرورة ربط النـّحو ربطا وثيقا بالصّوت والصّرف , أما الصّرف فلعلـّه أخذ حظـّه من هذا الارتباط قديما وحديثا , لكنَّ الصـّوت لم يحظّ بهذا الارتباط لأنَّ عددا غير قليل من الدّارسين لاسيما أولئك الذين يسيرون على خطى التـّقليد في البحث اللغوي لم يـُدركوا أهميـّة هذا الارتباط , فهؤلاء ما استطاعوا أن يتبيـّنوا حتـّى الآن العلاقة الوثيقة بين علم النحو وعلم الصّوت سواء على معناه الواسع أو بمعناه الضـّيق (1) , أما المحققون من الدّارسين فيرون عكس ذلك تماما , إذ يرون أنَّ النـّحو في أساسه معتمد على علم الأصوات , ومنهم العالم الإسكوتلندي المشهور الكساندر هيوم الذي صرَّح بأنَّ النحو يـُبنى على نظام التـّهجئة أو الأبجديـّة الجديدة (2) , وفيرث الذي أكـّد العلاقة بين الأبجديـّة - بوصفها مثالا واحدا بسيطا من أمثلة الحقائق الصـّوتية - وبين النحو بقوله : " إنـَّما النـّحو هو المهارة في معرفة الحروف " (3) , وبيلمار الانكليزي الذي أوفى ببيان العلاقة بين النـّحو وعلم الأصوات بوضعه كتابا كاملا في قواعد اللغة الانكليزية المنطوقة على أسس صوتية صرفة (4)