التحليل الجغرافي للحوادث المرورية في محافظة كربلاء المقدسة لسنة 2022 - بشائر فاضل جاسم (مجلة الباحث, 2025)
يهدف هذا البحث الى التحليل الجغرافي لواقع الحوادث المرورية التي حصلت في محافظة كربلاء المقدسة لسنة 2022، وذلك من خلال التعرف على مجموع الحوادث واسبابها وانواعها وتوزيعها على مستوى اقضية محافظة كربلاء المقدسة، فهناك عوامل عديدة ساهمت في ارتفاع عدد الحوادث المرورية ، فمنها ما يتعلق بطبيعة الحادث نفسه، أي هل هو حادث (اصطدام او دهس او انقلاب)، أذ بين البحث ان حوادث الاصطدام قد جاءت بالمرتبة الأولى بمجموع الحوادث بحسب نوع الحادث المروي أذ بلغت نسبة حوادث الاصطدام (42.9%)، وكان لنوع الطريق اثر في الحوادث المرورية، أذ سجلت الحوادث المروية بالمرتبة الأولى على الطرق الرئيسية وبواقع (175) حادث، واما لنسبة لوقت حصول الحوادث المرورية فقد حصل النهار على المتربة الأولى بعدد الحوادث المرورية التي حصلت وبواقع (201) حادث، بينما كان للحوادث المصاحبة لجرحى الحصة الأكبر بعدد الحوادث بالنسبة لدرجة خطورة الحادث، أذ بلغت الحوادث المصاحبة للجرحى (354) حادث)، واما بالنسبة لاسباب الحادث فقد جاء السائق بالمرتبة الأولى بعدد الحوادث التي يسببها والتي وصلت الى (441) حادث، وكان للفئة العمرية أثر ايضاً في الحوادث المرورية ، أذ جاءت الفئات العمرية (24-29) بالمرتبة الأولى بعدد الحوادث التي تسببها بالنسبة لبقية الفئات الأخرى، وكان لجنس الذكور الأثر الأكبر في الحوادث المروية من جنس النساء، أذ وصلت الحوادث المرورية التي كان سببها الذكور (247) حادث، ومن الأسباب الرئيسية التي للحوادث المرورية هي السرعة الشديدة وعدم الانتباه التي جاءت بالمرتبة الأولى من بين الأسباب الأخرى وبواقع (283) و(281) حادث لكل منهما، وساهمت نوعية المركبة في حصول الحوادث المرورية أذ كانت لسيارة الصالون والدراجة الهوائية الأثر الأكبر في الحوادث المرورية.