(تأسيس جمعية الهلال الاحمر العثماني حتى عام 1900) (دراسة تاريخية ) - كاظم حسن جاسم الاسدي; ايمان عباس حمزة (مجلة الباحث, 2025)
يتناول هذا البحث فكرة إنشاء جمعية الهلال الأحمر العثماني والتي تٌعد واحدة من أبرز الإنجازات الإنسانية التي جاءت استجابة لتحديات القرن التاسع عشر. بعد تأسيس الصليب الأحمر عام 1863 كمؤسسة دولية تهدف لتقديم المساعدة الإنسانية أثناء الحروب والكوارث ، أدركت الدولة العثمانية أهمية وجود منظمة مشابهة تمثل القيم الإسلامية وتدعم أهدافها الإنسانية, ومن هذا المنطلق تأسست جمعية الهلال الأحمر العثماني في عام 1868 لتكون رمزًا للتضامن والتعاون الإنساني في العالم الإسلامي، ولمواكبة الجهود العالمية في تقديم الإغاثة والمساعدة دون تمييز.